伊莉討論區

標題: 虹吸壺的噱頭性觀賞性大於實用性你們認為? [打印本頁]

作者: bd6761    時間: 2013-6-18 03:15 PM     標題: 虹吸壺的噱頭性觀賞性大於實用性你們認為?

我媽以前無聊學咖啡課程買了虹吸壺,不到兩個月虹吸壺就被晾在我們家角落吃灰塵了

我認為除非是特愛虹吸這一味非虹吸不可,不然這種花俏而麻煩的工具還是讓專業的咖啡師去煩就好了

[attach]91677843[/attach]

作者: sb044c    時間: 2013-6-18 04:10 PM

想要喝好得咖啡,就必須費點工及時間來煮,我只有手沖壺/摩卡壺/虹吸壺,我覺只有手沖壺,比較不麻煩,我比較喜歡虹吸壺煮單品,其他用具我沒所以不曉得,但喝咖啡不就是要悠閒品嚐嗎?
作者: savage1217    時間: 2013-6-18 04:54 PM

作者: roxettelin    時間: 2013-6-18 10:23 PM

個人覺得虹吸式來煮單品卻是變數最少,也最穩定的
作者: alexsmood    時間: 2013-6-18 10:45 PM

我開始搞懂咖啡後

每一種器具能帶出不同的味道

所以沒有一種是噱頭,所有是噱頭的器具都已經消失在歷史的洪流之中了
作者: Johnniebecool    時間: 2013-6-18 10:47 PM

看心境! 剛開始玩虹吸式很投入 後來迷戀半自動 又換全自動 現在喝濾泡式

想入手冰滴壺...
作者: coffeebears    時間: 2013-6-18 10:56 PM

作者: bd6761    時間: 2013-6-18 11:04 PM

roxettelin 發表於 2013-6-18 10:23 PM
個人覺得虹吸式來煮單品卻是變數最少,也最穩定的

論變數少和穩定性遠比不上滴濾機,Melitta aroma therm就很適合煮單品

作者: lighttraser    時間: 2013-6-19 12:30 AM

以前看人家用虹吸壺常常破掉,不知道是品質還是手法有問題?現在都只敢用手沖XD 心理有陰影,不敢用虹吸
作者: shadowingcry    時間: 2013-6-19 07:57 AM

就好像發起這篇文章一樣,也是前者大於後者
個人淺見,不!是真知灼見
作者: darkshadow3359    時間: 2013-6-19 09:04 AM

作者: darkshadow3359    時間: 2013-6-19 09:06 AM

作者: whd56117    時間: 2013-6-19 12:34 PM

喝咖啡超過10年了,始終忠於虹吸式咖啡壺,除非外出不然在家一定每天來一壺,享受生活呀~
作者: Shiren14    時間: 2013-6-19 07:38 PM

bd6761 發表於 2013-6-18 11:04 PM
論變數少和穩定性遠比不上滴濾機,Melitta aroma therm就很適合煮單品

這位大大說的沒錯,這款真的是專門拿來煮單品的
不過玩久了 還是會想用手沖的
畢竟每款單品豆 除了烘焙程度、批次不同以外
也未必就都適合沖煮在Melitta aroma therm所設定的溫度
倘若豆子烘焙程度稍淺,那麼降低一點點溫度會是好的

虹吸壺也分很多種,公序繁雜是真的。現在普遍店家已經很少使用這樣的沖煮方式,唯有
一些老店會保存虹吸的沖煮方式。如同洋酒等級一樣,虹吸的地位就像是Duke
但是否是高尚、有品味的Duke 就看沖煮者的本事了。
自己在家休閒的話,當然可以使用虹吸壺。
記得好好保養,也兼具美觀的價值了。
作者: wilson_kit_wan    時間: 2013-6-19 10:09 PM

作者: circlemap    時間: 2013-6-19 11:50 PM

作者: hsiaobi    時間: 2013-6-20 09:18 AM

bd6761 發表於 2013-6-18 11:04 PM

可是只能固定水溫在90度就很可惜

對Bunn Trifecta很感興趣,
水量/預浸水量/預浸時間/水溫都可以分別調整
對於愛drip coffee的人好像很理想!

但台灣好像還沒有進口,不知道有沒有人試過呢?

作者: ddgo    時間: 2013-6-20 12:32 PM

其實,在沖煮的部分,手沖反而麻煩得多。
首先,光是繞圈圈的速度、水量和手的穩定度就是一個考驗,需要練習。
再者,手充時要保持大約在滿水位的位置,等滴到下壺的咖啡量到了該有的比例時,要立刻將滴漏器移開,這就要一邊滴一邊秤(市面有專用的秤),真的很麻煩。
只有最後清理時,虹吸壺比手沖麻煩。

再說,如前面樓層所說,虹吸壺能控制得比較細膩,我個人認為比較能展現出乾淨的咖啡原味。當然,這也很有可能是我的手沖手藝欠佳的原因。
不過就教我虹吸壺的師傅所言,技巧夠好的人,可以用虹吸壺控制咖啡在舌頭哪個位置表現出什麼味道。

所以,虹吸壺不但是有絕對的實用性,也是咖啡界舉足輕重的器具之一。
(我個人認為有濃縮、手沖、虹吸、冰滴四種)
作者: maxlin19763    時間: 2013-6-20 07:32 PM

泡制手續是比較多,但是我感覺比較能按照個人喜好去控制泡的時間
作者: circle2012    時間: 2013-6-21 10:58 PM

塞風在許多沖煮器具的步驟算是繁多,由其是一開始的預熱以及沖煮完的清洗,確實比較麻煩,但我不覺得塞風的觀賞性會大於實用性。
  也許你個人比較傾向於即溶式或慮掛式或向一般商店購買,所以你會認為拿塞風沖煮咖啡實在太麻煩了,事實上不管是手沖、摩卡,以至於義式咖啡機,每一種沖煮器具都會有許多的步驟要進行,但其實這就是沖煮咖啡的樂趣,唯有如此,這杯咖啡才附有你的想法,因為你會考量到不同的手法或變因,進行各式各樣的調整,而達到理想中的咖啡味道。

作者: ddgo    時間: 2013-6-22 08:17 PM

我想樓主大概只是想趕快喝到咖啡,但是不想麻煩自己深入學習和使用煮咖啡的技巧吧。
這樣當然也沒什麼錯啦,畢竟每個人都有自己的喜好。
不過既然不想麻煩,樓主可以用美式咖啡機,只要注意幾件事,依樣有好咖啡可以喝。
1. 咖啡豆和水的比例
   1g:10ml 或 1g:12ml (看各人口味的濃淡)
2. 水不要煮乾,煮乾前就關掉,否則會有焦苦味。
3. 不要保溫,否則會變酸又難喝。
4. 要選品質好的咖啡豆(當然,會貴一點)
作者: tinfergus    時間: 2013-6-22 08:59 PM

虹吸壺煮出來的咖啡, 口感比較厚, 渴起來是一種不一樣的享受
作者: toraman0616    時間: 2013-6-22 09:17 PM

虹吸手沖義式各有各的風味.
不過虹吸比較麻煩也是事實.
平常以手沖及義式機為主.
作者: kkli889960    時間: 2013-6-23 07:21 AM

使用虹吸壺煮咖啡,水量、水質、火候、咖啡粉的用量和粗細、攪拌、時間控制條件多變,以手工煮咖啡來說,手沖式的水溫控制較不易,虹吸壺較手沖式的味道來得香醇。但是虹吸壺的使用工具及程序較煩鎖花時間,在忙碌工作中,要花時準備,喝一杯咖啡的確不可求,所以用機器沖煮快速、簡便,品質也較穩定,只是少了一份品嘗咖啡的多變性。
作者: whd56117    時間: 2013-6-23 10:53 AM

本人為了享受咖啡,在家堅持用虹吸壺並且挑喜歡的豆子煮咖啡,為了自己不畏麻煩的~哈哈
作者: icecoffeewu    時間: 2013-6-23 03:09 PM

個人認為虹吸式是單品咖啡很好的煮法,也是很便宜的煮咖啡工具.

樓主大概是嫌麻煩吧!! 煮完後的清潔有點費工,XD
作者: smartdog8973    時間: 2013-6-23 06:27 PM

用塞風一年了,還是菜鳥。感覺除了味道濃郁之外,能體驗煮的過程也是一個重點,
有閒的話真的是不錯。其實從磨豆、加熱、品嘗、清理,每次操作不會超過半小時,
還好吧?
至於噱頭嗎?它有那麼那麼炫嗎?調酒才是噱頭吧!

作者: kooky    時間: 2013-6-24 10:48 PM

我用了快十年我還自己做了一個行動吧台爐呢走到那煮到那呢超有趣呢
作者: 8rif    時間: 2013-6-25 01:09 AM

作者: 江小漁    時間: 2013-6-25 01:14 AM

煮單品我個人認為虹吸壺是最好控制的,雖然準備程續多了一點,不過只要注意水量、溫度、時間,輕輕的攪拌成功率都在九成以上。比起手沖好控制多了
作者: 伊藤見一    時間: 2013-7-5 04:30 PM

虹吸壺煮出的咖啡味道較香煮咖啡的過程也是一種享受只是火的大小較難控制
多練習幾回總會有一些心得
作者: 99202123    時間: 2013-7-5 11:38 PM

煮咖啡本來就比較麻煩了..要方便.直接買即溶咖啡不就好了...
作者: kent8310    時間: 2013-7-13 07:32 PM

作者: moemill    時間: 2013-7-14 09:58 PM

用虹吸壺也煮了十幾年但就這器具煮起來合胃口
虹吸壺使用上比較麻煩的是在後面清洗麻煩
而且很玻璃容易破.洗的時候不小心撞破
用毛巾擦底壼時有時也會破
但用虹吸壺比較有玩的意境.火大火小.攪拌用那種方式比較均勻
深焙豆或淺焙豆煮或不同豆種的咖啡豆的時間做變化

作者: apean    時間: 2013-7-14 10:42 PM

作者: coffinshootercs    時間: 2013-7-15 11:07 AM

的確 實用性沒有很高 但用虹吸壺感覺就很有氣氛
作者: 伊藤見一    時間: 2013-7-17 12:00 PM

虹吸壺咖啡的煮法是需用心學的並不花俏爐火的大小控制影響煮出咖啡的品質這也是他迷人之處
作者: iamdeny    時間: 2013-7-19 10:34 AM

Hario有出一款名稱為Nouveau的虹吸壺, 當初就是為了清理方便而選用的, 推薦你使用看看!
作者: Andrew_C    時間: 2013-7-19 11:48 AM

虹吸壺的工序是比較繁雜一些,但個人對其還是有些偏好,畢竟不同豆種有不同的沖泡方式,這樣才會喝出咖啡的美味!
作者: justindevil    時間: 2013-7-19 11:59 AM

作者: justindevil    時間: 2013-7-19 11:59 AM

作者: 動感色    時間: 2013-7-19 02:06 PM

作者: hello.guppy    時間: 2013-7-21 05:37 PM

作者: jshang581    時間: 2013-7-25 04:01 PM

虹吸的重點是「時間」的掌握,對單品咖啡有提升風味的效果
如果不怕麻煩的話,多練練吧!
作者: zhangkong    時間: 2013-7-25 10:39 PM

我覺得兩個都是需要「功夫」及講究。
撇開磨咖啡豆部分不說,首先要準備咖啡壺及酒精燈(瓦斯爐),然後一旁要準備一條冷毛巾,以便等一下煮完咖啡後,迅速冷卻上壺內咖啡,避免煮太久將咖啡苦味帶出。
但是滴漏式咖啡除了準備滴漏咖啡的滴漏壺外,還要有細嘴壺及一鍋熱水,才能準確帶出咖啡味。同時煮咖啡時,必須以同心圓式將熱水穩穩且慢慢地滴將咖啡粉弄濕,不能一下子將熱水衝入粉末,避免苦味萃取。重複慢慢地一圈又一圈煮出一杯咖啡。
認真說來,虹吸壺只要你會使用,捉到一點訣竅,助出好咖啡不難,反而是滴漏式,我覺得那才叫做費功夫吧!

作者: littlelay    時間: 2013-7-26 09:04 PM

如果對於不熟塞風而刻意要用塞風煮咖啡的話...
確實是噱頭性大於實用性
可是對於很會拿捏塞風的人,煮出來的咖啡會讓你驚豔
作者: jounan    時間: 2013-7-27 04:33 AM

虹吸式已高掛好幾年,怕麻煩,因為技術不夠,
無法煮出穩定的咖啡,所以目前手沖壺。

作者: tc537681    時間: 2013-7-27 11:19 PM

其實我常用 摩卡壺 還有虹吸式咖啡壺來煮 說真的 用這些器具煮 會比用咖啡機煮來得好喝喔  同一種豆子的話 通常我用虹吸式煮藍山咖啡豆 味道會比較淡雅
摩卡壺呢 就用來煮 烘焙度比較高的豆子  只能說 你如果真得愛喝咖啡的話
味道 你一定會喝得出來的!
作者: m721066    時間: 2013-7-28 12:18 AM

Johnniebecool 發表於 2013-6-18 10:47 PM
看心境! 剛開始玩虹吸式很投入 後來迷戀半自動 又換全自動 現在喝濾泡式

想入手冰滴壺... ...

哇...大大玩很大呀...冰滴不便宜呀

作者: m721066    時間: 2013-7-28 12:20 AM

大大每種器具都有每種風味...只是要看人們喜歡不喜歡那種風味而以....

作者: Johnniebecool    時間: 2013-7-28 01:39 PM

m721066 發表於 2013-7-28 12:18 AM
哇...大大玩很大呀...冰滴不便宜呀

還好吧 ! 幾千塊就可入手冰滴胡 TIAMO 很多款

只是要耗時等待 比較辛苦
作者: darkshadow3359    時間: 2013-8-2 06:58 AM

作者: allen989    時間: 2013-8-3 12:33 AM

同感
濾網就可以泡的很開心了
作者: j89104346    時間: 2013-8-3 12:53 PM

作者: michener    時間: 2013-8-4 04:21 PM

有優閒的心情用虹吸真的是一種享受,不管是在品嘗咖啡或是在煮咖啡的過程
作者: chubb05    時間: 2014-1-30 09:06 PM

其實看咖啡慢慢的升起 也是蠻有趣的
作者: Mantaste    時間: 2014-1-31 05:57 PM

它弄起來很麻煩沒錯 有些咖啡豆非用它來萃取才行
不然有些豆子的個性表現不出來
作者: samuelxx    時間: 2014-1-31 11:06 PM

作者: huan0925    時間: 2014-2-1 12:05 AM

每一種沖煮器具都有它的優缺點,至於沖煮出來的風味我還是喜愛虹吸式的咖啡
作者: IVY_JAN    時間: 2014-2-1 03:07 PM

作者: fogekimo    時間: 2014-2-2 08:59 PM

如果要品嘗豆子的好味道
虹吸壺煮法應該比其他方式好
作者: roychen7777    時間: 2014-2-2 11:19 PM

說真的,每種煮法都有它的特色,也都能煮出好咖啡,功夫的問題罷了。
但我喝過最好喝的咖啡,是用虹吸煮出來的,以上,小弟淺見。
作者: joseph611201    時間: 2014-2-3 12:47 AM

麻煩的是,組合清洗工序多了一點,不過久了,自然了也就還好. 個人的經驗,虹吸式可以煮出不同品味的咖啡. 它可以依照各人的經驗及喜好,煮出不同的咖啡. 喝咖啡的樂趣,就這樣產生了
作者: cateye__123    時間: 2014-2-3 09:34 AM

但是虹吸壺煮起來的味道,有時候還是其他器具無法相比的~
作者: JamesCheng168    時間: 2014-2-4 01:40 PM

虹吸壺還是煮出咖啡經典味道最佳的器具啦~~
個人還是喜歡它的過程!
作者: s880207    時間: 2014-2-4 02:51 PM

每一種器材都有不同的操作技巧,
要有一段時間學習並累積經驗才能成就一杯"好咖啡"~~

有時候享受的並不是咖啡,而是它的過程。
作者: timmyjerry    時間: 2014-2-4 07:12 PM

作者: zhangkong    時間: 2014-2-5 09:35 AM

這種觀點個人不表贊同!
基本上除了自動的義式咖啡機(例如喜客),只要你想的到的咖啡器,我大概都擁有過或是接觸過,但我個人還是比較喜歡虹吸壺。
樓上也有大大說,不同的咖啡豆要使用不同的咖啡器具來煮,這點我深感同意不過了!
作者: billtsang12    時間: 2014-2-5 09:58 AM

作者: anhthanh58    時間: 2014-2-5 10:57 AM

作者: eric992008    時間: 2014-2-5 11:22 AM

好咖啡還是需要虹吸壺的!!
作者: KN6876    時間: 2014-2-6 10:47 PM

作者: mopho_jojo    時間: 2014-2-6 11:26 PM

作者: GlassBaby    時間: 2014-2-7 03:17 PM

作者: k506503    時間: 2014-2-8 10:24 AM

作者: tzutang    時間: 2014-2-8 07:11 PM

我有虹吸,手沖,全自動,我認為各有各的好,虹吸手法較穩定,手沖玩法較多,全自動就是方便,我是覺得看情形使用,有時心情好就來一壺,怕麻煩就用手沖,全自動,不過3種比起來全自動風味最差,但是風味最穩定最方便
作者: captain7192    時間: 2014-2-13 02:33 PM

虹吸式咖啡壺可以煮出最細緻立體的味道,只是較費工一點
作者: imrunaway    時間: 2014-2-16 06:29 PM

sb044c 發表於 2013-6-18 04:10 PM
想要喝好得咖啡,就必須費點工及時間來煮,我只有手沖壺/摩卡壺/虹吸壺,我覺只有手沖壺,比較不麻煩,我比 ...

喝咖啡不見得是悠閒品嚐,像大部份上班族,都是早上匆忙喝一杯,一方面是早餐,一方面是上班提神。
作者: imrunaway    時間: 2014-2-16 06:35 PM

晾在我們家角落吃灰塵是一種狀況,如果天天使用,使用完需要清洗,玻璃製品是這樣的,天天使用天天清洗,虹吸壺破掉機率就很大,吃燒餅沒有不掉芝麻,洗碗沒有不手滑,何況是圓型虹吸壺,所以一般2~3仟元的虹吸壺用幾個月破掉實在不划算。
作者: etonsy41    時間: 2014-2-17 01:02 PM

煮塞風是真的有比較蝦啪啦
畢竟煮個咖啡弄得很像在做實驗一樣
但每一種萃取方式都有優劣
也都有各自的支持者
作者: phs243308    時間: 2014-2-17 01:50 PM

不同風味
而且這個方式煮出來的咖啡味真的很濃
加了奶酒
就會更完美了~~~
哈哈
咖啡加美酒!!!
作者: vanissss    時間: 2014-2-17 02:55 PM

作者: popo8416    時間: 2014-2-20 12:20 AM

作者: kitty221    時間: 2014-2-22 08:25 AM

作者: david1david24    時間: 2014-2-22 04:32 PM

作者: audreyqgirl    時間: 2014-2-24 11:54 PM

能穩定地帶出豆的風味
作者: u8642015    時間: 2014-2-25 07:52 PM

作者: eric_691208    時間: 2014-2-27 10:32 AM

為了一杯好的咖啡我認為這是良性的投資
作者: h034894826    時間: 2014-3-4 07:26 AM

雖然我不煮虹吸
但是也常常喝到別人煮的虹吸
也很好喝
不能說它不好用吧
只是比較麻煩
作者: Andrew_C    時間: 2014-3-4 10:13 AM

虹吸壺是一種特別風味的沖製,跟其他方式沖法都是一樣,端看個人的喜好而定吧!
作者: iamdeny    時間: 2014-3-8 10:35 PM

單品黑咖啡虹吸是煮法我覺得很出色, 膠囊咖啡方便是方便, 但和虹吸煮出來就是不一樣阿!
作者: joseph611201    時間: 2014-3-9 08:26 PM

用這種煮咖啡,的確是要講究功夫的,要會選擇豆子,要會選擇磨豆的粗細,要會選擇煮的時間...
作者: whs916012    時間: 2014-3-11 01:45 AM

見仁見智了
虹吸煮出來的咖啡我不是非很愛
更不提手續繁雜
作者: baggio-tea    時間: 2014-3-16 11:47 PM

老實說,我還是覺得手沖就可以。
作者: sb044c    時間: 2014-3-17 02:35 AM

imrunaway 發表於 2014-2-16 06:35 PM
晾在我們家角落吃灰塵是一種狀況,如果天天使用,使用完需要清洗,玻璃製品是這樣的,天天使用天天清洗,虹 ...

哈...對啊,我現在這組虹吸,就是第二個上壺,小心一點就好。
作者: wpspqr    時間: 2014-3-19 10:29 PM

休閒時慢慢的泡一杯咖啡其時好比泡茶一樣,過程其實也很享受的
作者: hello.guppy    時間: 2014-3-20 05:08 PM

作者: joseph611201    時間: 2014-3-22 12:40 PM

剛買了新的豆子,耶加雪夫,第一次煮粗細不對,所以不好,第二次粗細對了,味道也對了
作者: popo8416    時間: 2014-3-24 09:36 PM

作者: changhungju    時間: 2014-3-26 03:51 AM

我用過橫式的虹吸壺,除了視覺享受外,單品的味道也比較正,時間長但是值得

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mbox.wahas.com/) Powered by Discuz!