伊莉討論區

標題: [台南窮父偷2根甘蔗 被逮求饒「我想嫁女兒」警鼻酸][TVBS][2020-11-28] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-11-28 11:06 PM     標題: [台南窮父偷2根甘蔗 被逮求饒「我想嫁女兒」警鼻酸][TVBS][2020-11-28]

台南窮父偷2根甘蔗 被逮求饒「我想嫁女兒」警鼻酸

在南部婚禮有項習俗中,女方要準備2根甘蔗及豬肉吊在竹子上。台南一名50歲鄭姓父親從事粗工,也想準備嫁妝風光嫁女兒卻無能為力,為了孩子只好出此下策,趁著深夜偷跑到田裡偷拔2根價值約200元的甘蔗,雖然警方感傷不捨但仍依法送辦。

判決書指出,鄭男只有國中學歷,從事粗工餬口養家經濟拮據,10多年前曾向銀行借貸,又因兩次酒駕被裁罰15萬多元,至今一直都在還債中,為了不拖累女友並不打算結婚,但他愛屋及烏,把女友女兒當做自己親生一樣照顧,疼愛到對外都稱「我女兒」,真心把女友母女倆當作自己最親愛的家人來對待。

女兒今年要結婚,依照南部婚禮習俗需要準備甘蔗等嫁妝,但鄭男因好幾天沒有工作,沒有多餘的閒錢可以準備,再加上他也不好意思開口借錢,6月深夜駕駛向友人借來的車到甘蔗田,直接拔走2根甘蔗,但不到1小時就被警方逮捕依法送辦。

台南地院審酌後認為,鄭男一時貪念竊取他人財物,實有不該,但考量行竊動機、目的、犯罪手段、竊物財物價值,及坦承犯行後具有悔意,且2根甘蔗已歸還蔗農,不過鄭男曾有酒駕,依刑法第47條第1項規定為累犯,最終判處3000元罰金,如易服勞役。

[attach]133766531[/attach]

[attach]133766534[/attach]

[attach]133766532[/attach]

[attach]133766533[/attach]

[attach]133766535[/attach]

[attach]133766536[/attach]

[attach]133766537[/attach]

[attach]133766538[/attach]

南部婚禮有項習俗中,女方要準備2根甘蔗及豬肉吊在竹子上...這父親卻窮到買不起習俗要用的兩支甘蔗...相比之下有些官員在高鐵遺失三百萬現金卻不在乎的,想到就覺得這世界真不公平...

作者: 金凱杜    時間: 2020-11-28 11:28 PM

都什麼時代了 窮人就要拋棄習俗了 而且嫁女兒還要收禮金男方還要嫁妝怎麼會沒錢呢 既然不是親生女兒想表達心意 沒錢沒工作還是該放棄 不要罰金了直接入獄賺政府工作零錢吧
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-11-28 11:29 PM

因為嫁女兒要用甘蔗裝飾,直接向園主人說明,應該會獲得贈送添妝,但是未經人同意,而自行採用,屬於偷竊行為,是不足取的...
作者: 車車老    時間: 2020-11-29 03:52 AM

感覺還是有點,太小題大作些了,偷竊雖然是不可取,但事實上也不是,啥貴重東西物品,只能說現今的民風,已大不相同了,我記得已過世的爺爺,早期一直講,給我聽的話就是,人要有量,才有福!

25年前或35年前,我小時與年輕時,每次回到爺爺,或外婆鄉下,都嘛是走到那,偷摘偷吃到那,主人家都很善良,偷挖2條地瓜來烤,被發現了,主人家問,只2條夠吃嗎?需不需?再多挖幾條給你?

偷摘芒果木瓜,被抓包發現了,主人悄悄走我背後,說甜不甜?都親手種的喔!反正就是,無所不鏘!有一部分,是我祖輩認識的,其他不熟的也都讓我,給鏘到全認識了,從此無往不利!拼命吃!

現在每次回去鄉下,每讓人家看見我,就被虧被笑,塞甲耶,死小孩,又回來了!

作者: 小小羊羊羊    時間: 2020-11-29 04:12 AM

酒駕罰15萬
跑去偷兩根價值200的甘蔗
記者這次犯行寫得還蠻詳細
作者: zogol    時間: 2020-11-29 08:44 AM

在台灣想生存就得自己想辦法,政府無能為力的。
作者: zx99900    時間: 2020-11-29 09:21 AM

感覺是邊的新聞 有種東西叫做微罪不舉

台灣司法人權進步協會常務理事、橋頭地檢署主任檢察官徐弘儒指出,所謂「職權不起訴處分」,係指檢察官依《刑事訴訟法》第253條之規定,對於不得上訴第三審法院的案件,包含最重本刑三年以下有期徒刑之罪,以及竊盜、侵占、詐欺、背信、恐嚇與贓物等輕微案件,得參酌刑法第57條例所列事項,如犯罪之動機、目的、手段、犯罪行為人之品行、犯後態度等,認為以不起訴處分為適當時,將涉嫌犯罪之被告,依職權作出不起訴處分,意即檢察官對於符合起訴門檻的案件,得以裁量起訴或不起訴,故稱之為「相對之不起訴處分」或「起訴便宜原則」。

徐弘儒最後表示,其實從新聞上就常常可以看到一些案例,例如:「婦人倒車撞死幼女深感自責,檢方不起訴」、「女嬰趴睡死,老公不追究,母不起訴」、「女大生偷啤酒賠5千元獲不起訴」、「8旬老翁選舉收賄被逮,坦承犯案獲檢職權不起訴」等,以上案例即是《刑事訴訟法》第253條「微罪不舉」立法精神之充分實現,亦是貫徹「寬嚴並進」、「訴訟經濟」之刑事政策,更讓犯錯者有真心悔過、重新向上之機會。

補充內容 (2020-12-1 07:32 PM):
點評那位 沒看我下面微罪不舉的例子嗎
過失致死 偷竊 都有好嗎
作者: molitor    時間: 2020-11-29 11:07 AM

這個叫男方出一下也沒有多少錢呀。
作者: kinpplin    時間: 2020-11-29 12:26 PM

這個情形應該可以先跟男方說一聲
作者: poloxok    時間: 2020-11-29 12:51 PM

人民納稅給政府
政府發薪酬給警察
警察在那鼻酸鼻酸什麼鬼的
警察擾民最一流
警察不指揮交通在旁站著混時間偷懶
義交都比你們警察認真
警察到底是在那鼻酸鼻酸什麼鬼阿
作者: hi580225    時間: 2020-11-29 01:02 PM

基本上用偷的就是不對
其實只要詢問有種的農人
有時候跟他要
他也會給你
作者: anntsy    時間: 2020-11-29 01:56 PM

沒想清楚犯下錯誤,其實如果老實跟主人說或再想想其他方式,一定比偷竊好

作者: sunkidin2002    時間: 2020-11-29 02:22 PM

看起來本身的行為就不是很好,一個人再窮也不能做壞事啊!
作者: Cancer555    時間: 2020-11-29 02:47 PM

如果我是處理此事警察 就自掏腰包拿出兩百元找雙方合解 但還是留下犯案記錄 希望真能改過不要再有下一次了
作者: ckckndu    時間: 2020-11-29 03:39 PM

唉...民進黨心中只有權貴...
作者: Jaok    時間: 2020-11-29 03:51 PM

他都不會覺得偷甘蔗的事情曝光,會讓他的女兒被男方看不起嗎...
作者: djo6j86j86    時間: 2020-11-29 03:57 PM

看看別人,想想自己,學會如何珍惜身邊的人事物會是快樂的關鍵
作者: amailamail    時間: 2020-11-29 09:05 PM

有關係  沒關係

你以為50年前才看的到的   現在都一一給你看
是官場現形記???   還是民不聊生
作者: 聖者的洗禮    時間: 2020-11-29 09:23 PM

不管什麼理由
偷竊就是不對
區區兩根甘蔗跟農夫講一下可能就直接贈送給你了
作者: songyu106    時間: 2020-11-29 10:12 PM

雖然很讓人難過,但發生過二次酒駕導致負債也是自己的責任,要喝酒可以買回家再喝或者喝了酒請朋友載自己回家也行,萬一酒駕在城有人被撞死那罪過不是更大了嗎,警方也只是依規定送辦罷了.
作者: ab12a222    時間: 2020-11-30 12:40 AM

處事方法非常錯誤啊~
這種情況下 跟農夫說 多數主人都會主動幫忙 別說兩根
說不定砍4-5根 還挑漂亮的
作者: funing777    時間: 2020-11-30 10:51 PM

偷竊是公訴罪
前科是留定了
甘蔗而已大可問一下
農民大多和氣好相處
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-11-30 11:47 PM

可惜是公訴罪
不然真的可以網開一面
畢竟這位男子真的不是那種真正的小偷
愛屋之屋真得頗為感動
試問有多少人能做到呢
作者: zz123484    時間: 2020-12-1 01:03 AM

有錢酒駕
沒錢買甘蔗
雖然說得很淒涼
但是也太扯了
作者: jh02040    時間: 2020-12-1 07:55 AM

其實硬一點也是好的,只是這個案子感覺是殺雞敬猴。
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-12-1 01:37 PM

人一輩子為了面子問題,
得受多少累啊!
唉~~
作者: 無方    時間: 2020-12-1 09:15 PM

只能說窮這個字真的很可怕啊
作者: summer31103    時間: 2020-12-1 09:39 PM

這也能扯,怎不說有人幾千萬拿去燒跟沖馬桶?014蛤
作者: premiojack    時間: 2020-12-1 10:09 PM

如果是偷來吃那不應原諒.但若是為了辦喜事.成全也算是一件功德
作者: aerostrike    時間: 2020-12-2 01:20 AM

我以為是沒得付錢只好拿女兒換甘蔗=.=
記者到底在寫什麼?
作者: tonysongtaipe    時間: 2020-12-2 02:49 AM

偷不對,應該白天去協商。
但會不會太重,反看一些重犯 詐欺 殺人 會不會判罪太輕。
重犯人員關一些時間就假釋了  受害人真的平衡了嗎
作者: KENNYG811    時間: 2020-12-2 08:48 AM

個人認為應該不是買不起
而是貪方便以為不會抓到
作者: bajiman    時間: 2020-12-2 07:38 PM

莫忘天下苦人多
苦人卻把票投給民進黨
怪誰呢
作者: yoneo8515    時間: 2020-12-2 11:04 PM

不管如何
不是自己的東西還是要先問過主人
雖然只是甘蔗
但偷竊行為是不對的
作者: charles5238    時間: 2020-12-3 12:37 AM

女兒知道是偷的應該也不會高興
哀哀哀
作者: 勒阿    時間: 2020-12-3 10:59 AM

台南地院審酌後認為,鄭男一時貪念竊取他人財物,實有不該,但考量行竊動機、目的、犯罪手段、竊物財物價值,及坦承犯行後具有悔意,且2根甘蔗已歸還蔗農,不過鄭男曾有酒駕,依刑法第47條第1項規定為累犯,最終判處3000元罰金,如易服勞役。
作者: jchgeorge    時間: 2020-12-3 12:42 PM

台灣最美風景是人
不包括台南
大馬女大生案 市長搞屁
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-12-3 01:29 PM

要要看吧,一般人聽說為嫁女兒,應該都會給的,而且2根並不多啊!
作者: lu3210    時間: 2020-12-3 02:09 PM

小題大作了這個 警方何時效率這麼好 黃芳彥怎麼還不抓回來關到死
作者: kk1988    時間: 2020-12-3 04:28 PM

一片心意是好
但是用錯地方了
作者: tsai963    時間: 2020-12-3 07:12 PM

台灣發展至今,可憐人還是很多很多!!
作者: terran0461    時間: 2020-12-3 07:25 PM

偷這類犯法的事就不行,管你家辦喜事還喪事
難道我沒錢買iphone就可以去搶超商,被抓還哭說身上只有智障型手機可以用?!
作者: brendan11    時間: 2020-12-4 12:21 AM

酒駕被罰這也不是自己造成的嗎..沒錢了還喝酒害人害己
作者: jayjay1231    時間: 2020-12-4 09:01 AM

可憐嗎?
我不覺得。。
醉駕被罰是他本身的問題啊。。
而且還不只一次。。
還有,沒錢就可以偷東西嗎?

作者: suck5566    時間: 2020-12-4 10:06 AM

看到還有熟悉的韓粉帳號
出征檢討這位父親跟帶風向導向政治問題
實在讓人難過

當年韓導的slogan莫忘世上苦人多
這些鋼鐵韓粉究竟有沒有聽進去? 還有沒有人性?
不要只是為了自己發大財連人格尊嚴都放棄了

願台灣人民都能安居樂業
而韓粉既然跪舔92共識一國兩制
那麼乾脆點學黃安過去對岸吧
反正韓粉都說對岸疫情可防可控不像台灣整天戴口罩
要發大財是要有決心的

可憐吶
作者: paul_tw    時間: 2020-12-4 09:25 PM

這個世界是如此的殘酷阿...
作者: lordofgod    時間: 2020-12-5 03:13 AM

僅僅兩根主人應該不會不給吧....
但也就是太樸實不知變通.....
作者: rabcd    時間: 2020-12-5 09:06 PM

愛家人的心很值得給你個讚,但是酒駕真的是很可惡 很多人因為酒駕整個家庭破裂 好好反省吧
作者: 蝶飛龍    時間: 2020-12-6 02:15 AM

200元....
隨便做一天粗活都能賺到吧, 根本只是藉口.
總有些錢少事多的辛苦活沒人願做的, 肯做會賺不到區區200元?
作者: EDDY_M    時間: 2020-12-15 11:47 AM

唉 莫忘世上苦人多呀
應該也是最近疫情的關係 世道比較不好 所以他才一陣子沒工作吧
不過 我還是相信 即使這樣去找那個農家 跟他說明清楚原委
要兩根 品相比較不好比較沒辦法賣錢給人吃的
應該農家 也會接受吧
只能說 ... 唉
作者: gsx8850    時間: 2020-12-15 02:05 PM

酒駕累犯~不值得同情~可憐之人必有可恨之處
作者: geniusada    時間: 2020-12-22 02:52 PM

學人家民進黨黨員辦個黨證就沒事了
錢會自動洗白

作者: blackjack112412    時間: 2021-1-15 09:02 PM

男的沒錢 同居女友也沒錢嗎 連兩隻甘蔗都買不起 要怎麼幫女兒辦婚宴

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mbox.wahas.com/) Powered by Discuz!