伊莉討論區

標題: [川普批台灣:搶走美國半導體業工作 我們早該阻止他們] [聯合報] [2023-07-18] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2023-7-18 09:38 PM     標題: [川普批台灣:搶走美國半導體業工作 我們早該阻止他們] [聯合報] [2023-07-18]

美國前總統川普已投入2024美國總統大選,再次角逐白宮寶座,未料近日接受美媒專訪時,談及台海問題竟突然批評起台灣搶走美國半導體的工作,並直言「我們早該阻止他們」。

川普日前接受福斯新聞訪問,主持人巴蒂羅姆(Maria Bartiromo)問到,如果台灣必須要跟中國有軍事衝突,美國是否會保衛台灣。

對此,川普回應,如果他是總統,他不會這麼說,回答這個問題將會使他處於一個非常劣勢的談判位置,結果話鋒一轉,川普突然指責台灣拿走美國全部的半導體工作,稱以前美國都製造自己的晶片,但現在台灣製造了90%的晶片。

主持人巴蒂羅姆則糾正說「90%的晶片」實際上是高階晶片而非所有晶片,並再追問如果中國拿下台灣,他們有可能會翻轉世界局勢不是嗎?

川普回應,如果中國拿下台灣,確實可能改變世界,但他強調是「有可能」,隨即又再次強調,大家要記得,台灣很聰明,「他們搶走了我們的事業(they took our business away)」,接著再稱美國早該阻止台灣,向台灣課稅,並對他們建立起貿易壁壘。

美國會選出這種民粹總統可見美國人的素質也不怎麼樣。半導體代工根本是美國人不想做的,怎麼會是台灣人搶走美國人的工作,要不是台灣便宜的勞工做出便宜的晶片,蘋果有辦法賣一支手機賺一支手機嗎?美國突然發現晶片製造很重要,又想把別人的東西搶過去,美國真他媽的土匪。

[attach]138955682[/attach]

http://www.youtube.com/watch?v=Ct2Vl-NO6Og

作者: eagles16888    時間: 2023-7-18 09:47 PM

官司纏身的總統,搏版面的發言!
作者: wgarry    時間: 2023-7-18 10:34 PM

川普不是台湾人选出来的吗?
作者: aa0975707559    時間: 2023-7-18 11:30 PM

川普搶走一堆在賺錢人的錢 是不是要吐出來啊
作者: chang19801211    時間: 2023-7-18 11:48 PM

民進黨之前還一堆挺川普的 怎麼現在都不出來說話
作者: eyyy001    時間: 2023-7-19 12:57 AM

世界第二大的美國晶圓代工廠"格羅方德(GLOBALFOUNDRIES), 2018年宣布退出晶圓代工的先進製程競賽... 因為認輸, 根本追不上台積電呀~...

對阿~對阿~

然後冥進洞現在到各國去贈送台積電供應鏈~

這不是賣台蝗奴~

那什麼才是賣台蝗奴?

作者: zogol    時間: 2023-7-19 09:35 AM

不高興喔?誰叫你們民進黨選錯邊,現在落選了一定得清算的。
作者: carlosfathma    時間: 2023-7-19 10:17 AM

閣下之言左矣!美國爸爸都放話了,那當然是台灣的錯!難道閣下意思是美爹不對?功德院長不是糾正過了,不能有 疑美論!
搶了老美的工作,人家才點出來,閣下就馬上給證明了。
台灣便宜的勞工做出便宜的晶片?完了!你竟然還給美爹作證。
台灣搶人工作是壓榨勞工血汗搶來的?你這明明是爆料,台灣也是另一個新疆血汗產品。對不對?
這是你自己說的,台灣嚴重違反國際勞工規定。做不公平之生產競爭。
難怪美爹要懲罰世界貿易不平等了。原來台灣也是禍害之一。這.....當然要加關稅。不教訓台灣不行!
作者: 陳阿唱    時間: 2023-7-19 10:47 AM

接連幾次宣告破產藉以逃避債務坑殺別人的傢伙有何信用可言,是個不肖商人罷了!若真代表共和黨出馬,鐵定樂壞了老拜登吧!至少在我們 Texas George Town這條街上的烏克蘭裔及臺僑美國籍者沒人會投給他啊!
作者: cabbie    時間: 2023-7-19 11:08 AM

台積電乾脆認賠
把美國廠關了
談好的補助也不給
還要拿走機密文件
作者: jim0310    時間: 2023-7-19 12:48 PM

美國人再不努力點,前人的積蓄,就要一點一點敗掉
作者: 小小羊羊羊    時間: 2023-7-19 01:14 PM

不是前陣子有美積電
但是看下來
美國這種地方
高工時很困難
作者: M-L9    時間: 2023-7-19 01:23 PM

然後,中華民國行症院長表示:不評論.....
作者: austin3388    時間: 2023-7-19 03:02 PM

他做出的決定不是政治模糊
非常清楚他就是個最求利益的人

作者: myfun    時間: 2023-7-19 03:50 PM

蔡英文,賴清德,陳建仁都死了嗎?怎麼都沒有回應呢?
作者: michael-chang    時間: 2023-7-19 04:16 PM

存粹只是想搏版面吧!很無聊的招式!
作者: localuraki    時間: 2023-7-19 06:31 PM

當初不是英特爾不願做低價值的代工嗎?
作者: 練功    時間: 2023-7-19 06:36 PM

既然川普這樣講了
那就把半導體還給他們做吧
啊!抱歉....忘了美國人做不動.....
作者: r90048songsong    時間: 2023-7-19 07:41 PM

姓蔡的是真賣台!! 舔川普LP 還被川普嫌髒,好下做的民進黨
作者: aoscar    時間: 2023-7-19 08:35 PM

有本事就搶回去,台灣不是很稀罕這些產業
作者: GB16888    時間: 2023-7-19 09:23 PM

老美  少又在自我優越感了 半導體被台灣領先就是被搶~~~~  怎麼不說你們搶走了台灣的貿易 才使台灣成為你們的奴役國家之一
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-7-19 09:32 PM

美國人不但懶惰不加班
而且受不了被牠們歧視的黃種人領導
很難管理,當然只好用自己人
錯了嗎?
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-19 10:33 PM

阿不是有搬到美國了.結果美國工程師抱怨工時太長.既然要有領先的技術又抱怨工時長.真是難伺候耶
作者: aleta633    時間: 2023-7-19 10:43 PM

美國要大幹貿易壁壘了,一心想把台積電洗成美積澱
作者: jpjj    時間: 2023-7-19 11:44 PM

說台灣搶走美國半導體的工作,可是美國也搶走了世界許多許多的工作啊!
作者: CenyLin    時間: 2023-7-20 01:31 AM

可以啊~~把洗廁所的工作還給美國人啊~~

作者: jim0310    時間: 2023-7-20 02:25 AM

看台積電美國廠的例子,美國在半導體製造根本沒有競爭力
作者: money-chick    時間: 2023-7-20 05:27 AM

把科技業當農產品在談嗎?
其實很多政治人物對科技業了解很淺。
作者: phil218    時間: 2023-7-20 05:11 PM

這件事處理起來非常簡單啊!讓執政黨多提供政治獻金不就得了
反正又不是花自己的錢,全民買單沒關係,自己能得到利益就好
保證川普會立刻說談灣是美國最好的盟友(冤大頭)
作者: jh97621161    時間: 2023-7-20 05:30 PM

川普這言論看吐了,
台積電美國廠美國人做一做就在哀了
搶工作?明明就是把自己不想做的放給別人罷了
突然覺得政治干預專業真的是哪邊都有呢

作者: tang740516    時間: 2023-7-20 06:36 PM

我就問你們可以半夜被人叫起來改產品嗎?不行的話,再那叫什麼叫
作者: laokung3    時間: 2023-7-20 08:04 PM

當初我川威武的 川粉現在還好嗎 而且台積電都跑你美國了你還想怎樣 也是老人痴呆
作者: 本史帝文    時間: 2023-7-21 02:48 AM

台積電在孫運璿、李國鼎等人的斡旋之下,才能藉由飛利浦半導體部門的投資與技術轉移,成為領先國際的半導體製造代工王國。
沒想到在美國這些高傲的白人眼裡,是因為他們沒能及時阻止,所以才會讓台積電坐大,成為世界第一。
現在美積電已經在鳳凰城建廠了,川普等白人至上主義者,要不要試試看,讓美積電成為領先全球的半導體廠?
不過也沒事,一旦兩岸戰爭開打,美國只要把台積電炸毀,美積電不就成為世界第一了?
可悲又可恨的民X黨政府,把護國神山移到美國,依然被高級白人當成拾人牙慧的台資企業,不知台灣的主權在哪裡?尊嚴在哪裡?
作者: aleta633    時間: 2023-7-21 06:20 AM

美國自己工人吃不了苦還怪人?
作者: jchgeorge    時間: 2023-7-21 09:24 AM

川普  2016年的大選結果曾出人意料,直到選前都被看好的希拉里·克林頓(Hillary Clinton)輸掉了選舉。因此,川普支持者們持續的信心可能並不完全有錯。事實也的確證明,2020年大選結果比最終預測的交鋒要接近得多。.
作者: ufo129    時間: 2023-7-21 09:29 AM

搶回去美國人有那個耐性輪班嗎? 笑話吧

川醬只會嘴砲而已 民粹的極致還是毛澤東

{:31:}笑死
作者: Simonlin2003    時間: 2023-7-21 11:13 AM

光成本就不太可能在美國生產了,而且一開始半導體是歐美國家不要的產業,是亞洲這邊把這個產業做到極致,很會鬼扯的總統
作者: nelson504    時間: 2023-7-22 12:00 AM

到底是在說什麼,真的是一個仇恨製造者
作者: sai4311    時間: 2023-7-22 12:31 AM

川普只是把所有美國人的心聲講出來
只要是賺錢的產業他們美國人全部都要
其他國家只能撿美國吃剩的
作者: pprdbpprdb    時間: 2023-7-22 09:16 PM

當民進黨把屬於自己的台積電放在美國之後, 就已經沒有晶片的話語權了, 等於把自己的武器送給別人一樣, 台積電的技術很快就全讓美國偷掉了, 特別張忠謀本身就是美國的人
作者: a0952092517    時間: 2023-7-22 09:50 PM

半導體放在美國成本太高 根本就做不起來 才放到台灣的
作者: angussd    時間: 2023-7-23 07:32 AM

台灣的半導體
投入大量的時間物力人力
幾十年下來才有此成就
天龍人發現了
就想來搶了
作者: Vincant2017    時間: 2023-7-23 08:03 AM

政客就是這樣不EY 全世界都知道台積電是靠台灣人的奴性與政府勞動部門的漠視才茁壯成半導體龍頭 換作在自由民主美國 絕對做不來 這次的四奈米不就延產了 還要挖台灣一些新鮮的肝過去那邊幫忙

說難聽點就是美國人做不起來 成本又高才不做的 現在會想做還不是因為中國會搶技術 美國不想被搶走才逼迫台灣去美國花大成本幫他們設廠 美國人就是利益置上 但真的要做事也做不起來啦
作者: swmp    時間: 2023-7-23 08:21 AM

川普爺爺又來了 還是搶工作的同一招
那怎麼不先開砲AI呢? 那可是未來式啊
作者: lin440    時間: 2023-7-23 09:57 AM

川普在對岸應該蠻受歡迎的吧
作者: k07220126    時間: 2023-7-23 10:29 AM

呵呵
這傢伙是想選舉想瘋了吧

作者: apache7174    時間: 2023-7-23 01:04 PM

所以小綠綠們
是不是該出來譴責川普了
作者: river3355    時間: 2023-7-23 05:07 PM

鬼島最好是搶的了美國
尤其是在川普的眼皮底下
作者: ykkidog    時間: 2023-7-23 05:25 PM

當初冥噤黨不是最川普?
現在怎麼一個個都像啞巴了?

繼續挺啦

作者: georgeyu    時間: 2023-7-25 09:27 AM

看看這就是所謂世界大國的嘴臉,自己不行,只想著欺壓小國不讓出頭

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mbox.wahas.com/) Powered by Discuz!